International Young Inventor Award 2017

posted in: Event, News | 0

Indonesia sebagai negara maritim terbesar dengan beraneka ragam suku dan budaya serta didukung dengan keanekaragaman sumber daya alam dan jumlah sumber daya manusianya, memberikan suatu tantangan yang nyata kepada inovator muda dalam memamerkan dan mempromosikan inovasinya. Sebagai bentuk apresiasi bagi inovator muda di seluruh dunia khususnya Indonesia yang mana telah berkreasi dan menghasilkan suatu karya, serta mendedikasikan dirinya dalam bidang kreativitas dan inovasi, Indonesian Invention and Innovation Promotion Association (INNOPA) mengadakan “The 4th International Young Inventor Award (IYIA)” pada 22-23 September 2017. Event ini merupakan kompetisi Internasional keempat di Indonesia yang dilaksanakan di Jakarta bekerjasama dengan Universitas Mercu Buana yang didukung oleh World Invention Intellectual Property Association (WIIPA) dan International Federation of Inventors Association (IFIA). Dihadiri oleh 119 tim nasional, 116 tim internasional dari 13 negara (Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, Vietnam, Macau, Hongkong, Syria, Mesir, Iran, Yordania, India dan Sri Lanka). Pada kesempatan kali ini juga Universitas Mercu Buana turut mengundang Bapak Dr. Ir. Jumain Appe, M.Si (Direktur Jenderal Penguatan Inovasi Kemenristekdikti), Drs. Imam Yuwono, MM (Kepala Seksi Akademik dan Kemahasiswaan Kopertis wilayah 3) dan Mrs. Man Li (President World Invention Intellectual Property Association (WIIPA)) pada acara pembukaan IYIA 2017 ini.

Sebagai sub-event IYIA 2017, Seminar Nasional bertajuk “Produk Inovatif untuk Kemandirian Bangsa” diselenggarakan oleh Center of International Cooperation and Innovation (CICI) Universitas Mercu Buana. Dihadiri 100 peserta seminar dengan 3 orang pembicara, yaitu Bapak Ir. Timbul Sinaga, M.Hum. (Direktur Paten, Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu dan Rahasia Dagang), Ibu Ir. Retno Sumekar, M.Sc (Direktur Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi) dan Bapak Ir. Martin Nababan, MM (Founder dari KargoKu).

Pemenang

• Semi Grand Prize – Hala Almajali with the title of invention “Chemically Modified Jordanian Zeolitic Tuff and Silica Sand For Removal of Heavy Toxic Metals From Industrial Wastewater”. Jordan. Diberikan hadiah berupa uang sejumlah Rp 15.000.000 dari INNOPA dan beasiswa fully funded dari UMB
  • Grand Prize – Alan Dharmasaputra with the title of invention “Sunfish Chest” dari National Star Academy. Hadiah berupa fully funded international competition dari INNOPA dan beasiswa fully funded dari UMB

Usulan